ds10.nevinsk.rusitemap
Вы просматриваете: Главная > Информация для родителей > Ротовирусная инфекция.

Ротовирусная инфекция.

Соблюдение правил гигиены поможет избежать заболевания ротовирусной инфекцией

(острая вирусная кишечная инфекция).

 Уважаемые родители! Запомните десять «золотых» правил профилактически острых кишечных инфекций, которые разработаны экспертами Всемирной организацией здравоохранения:

 1.         Выбор безопасных пищевых продуктов.

Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко.

Овощи и фрукты, которые употребляются сырыми, тщатель­но мойте.

 2.         Тщательное приготовление пищи.

 Многие сырые продукты главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсемены  патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

 3.         Употребление приготовленной пищи без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

 4.         Тщательное хранение пищевых продуктов.

Если вы приготовили пишу впрок, имейте в виду, что она должна храниться либо-горячей (около или выше 60° С, либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищи
более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

  5. Тщательная термическая обработка приготовленной  впрок пищи.

Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (темпера тура в ее толще должна быть не менее 70° С).

 6.      Отсутствие контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.  

Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления сырых и готовых блюд.

 7.     Частое мытье рук.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. А если у вас имеется  инфицированная   царапина (ранка) на руке, обязательно

 перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние жи­вотные часто являются носителями опасных микроорганиз­мов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

 8.     Содержание кухни в идеальной чистоте.
Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки  или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов Полотенца для протирания посуды должны меняться каж­дый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9.      Защита пищи от насекомых, грызунов и других животных.

Для надежной защиты продуктов–храните их в плотно за­крывающихся банках (контейнерах).

 10.   Использование чистой воды.

Если у вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед использованием.

Материалы использовали С. ГУЗЛАЕВОЙ,

специалиста-эксперта ТОУ Роспотребнадзора по СК

 

 

 

 

 

На фото медицинская сестра Курганская Р.Д. с детьми МБДОУ №10 “Золотой ключик”